«Катаем зиму»! Квадроциклы холодной зимой. Часть 2.
В первой части «Катаем зиму» мы подробно рассмотрели одежду для зимних поездок на квадроцикле. Во второй части поговорим о необходимом снаряжении, аксессуарах и оборудовании, которое мы рекомендуем брать с собой на покатушки в обязательном порядке. Мы не будем описывать весь перечень экипировки и снаряжения для многодневных поездок. Речь пойдет о коротких вик-энд покатушках на один-два дня. Некоторые вещи облегчат вам выполнение форс-мажорных задач, некоторые сделают покатушку просто комфортнее, а некоторые позаботятся о вашем здоровье в случае внештатной ситуации. Благо дело, указанный нами перечень на себе не нести, а просто следует компактно и правильно разместить на квадроцикле – в сумках, рюкзаках или в кофрах.
ВТОРОЕ – ЭТО ВАШЕ СНАРЯЖЕНИЕ…
Электроника и свет. Если поездка подразумевает движение по малознакомой местности, наличие хорошего GPS навигатора будет просто обязательным. Отдавайте предпочтение бюджетным приборам от известных производителей. В модельном ряду Garmin есть серия Zumo для мототехники, кроме этого есть очень широкая линейка туристических моделей. В качестве прибора для связи обязательно берём с собой мобильный телефон. В дороге случается всякое, поэтому вы всегда должны оставаться на связи. Тут распространятся особо нечего и так всё понятно. Что касается связи между участниками группы, тут на помощь вам придет комплект безлицензионных раций PMR446. Современная рация обычно исполнена в ударопрочном и влагозащитном корпусе уровня IPX4. В случае если вдруг вам будет необходима помощь партнёров, посредством рации вы сможете быстро с ними связаться. Ведь если ваш ATV попал в грязевую ловушку или в другую неприятность, а вы шли последним в группе и справится одному не реально, и при этом ещё и партнёры могут достаточно быстро скрыться из виду. Так что, рация очень важный элемент в экипировке. Обратите внимание на рации от Motorola модели TLKR T80EX или TLKR T8.
Настоятельно рекомендуем брать с собой два фонарика – налобник и обычный. Постарайтесь выбрать модели фонариков с питанием от батареек формата «AA». Такие элементы дешёвы, доступны и достаточно энергоёмки. Налобный фонарик станет незаменимым, в случае если вам будут нужны свободные руки для проведения ремонтных работ, поиска дров для костра, обустройства лагеря. Даже во время движения налобник дает возможность дополнительного освещения – куда посмотрел туда и посветил. Присмотритесь к простым налобникам от Fenix — модели HL21, HL23, HL35 или замечательный HL50. Отличным выбором будет тот же Nitecore HC50 или ZebraLight H600w.
Что касается обычного фонаря, здесь также рекомендуем обратить внимание на кемпинговые и туристические модели от Fenix, JetBeam, Led Lenser, Olight, Ultrafire или Nitecore, а при определённых финансах и Surefire. Опять же обращайте внимание на фонарики с питанием от «АА» батарей или аккумуляторов – это самый универсальный элемент. Ясное дело, что фонари на аккумуляторах «18650» светят мощнее и дольше. Но поверьте опыту, лучше взять с собой с десяток недорогих батареек и понимать, что обеспечен питанием и для налобника и для ручного фонаря на пару дней вперёд. Но в данном случае речь идет о туристических фонариках. Если же вам необходима именно мощность осветительного прибора, тогда да, только питание в виде аккумулятора «18650» сможет дать соответствующую отдачу. В таком случае из мощных фонарей мы посоветуем тот же Fenix TK16, TK22 или TK35. Если же вам нужен бескомпромиссный «джедайский меч» обратите внимание на модель Fenix FD40 с питанием от аккумуляторов увеличенной емкости «26650». Такой фонарь отличается большим запасом автономности свечения (средний режим 220 люм. – 14,5 часов) и просто убойной рабочей дальностью (до 300 м.).
Топорик, пила, лопата, нож. Незаменимые вещи для зимних покатушек на квадроциклах! В любом случае вам предстоит стоянка с товарищами – всегда хочется отдохнуть, пообедать и поделиться с соратниками впечатлениями. И, конечно же, в зимний день, какой же отдых без костра? Здесь на помощь придёт топорик и пила. Желательно, что бы данный инструмент был компактен и лёгок. Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию финской Fiskars и шведской Mora. Продукция этих компаний отличается высоким качеством, первоклассными материалами, удобством и эффективностью. По топорам выделим универсальные модели Fiskars X10 и X7, а также Mora Camp 1991 MG. «Десятка» от Фискарс более удобная, но габаритная, а две последние модели более легкие, но не такие производительные. Впрочем, все три указанные модели справятся с заготовкой дров для большого костра. Что касается пилы, здесь мы однозначно рекомендуем складную модель Fiskars Xtract SW75. Такая пила очень компактна и удобна в работе. Да, возможно кому-то рабочий диаметр бревна в 120 мм. покажется малым, но для обустройства лагеря или для распилки тонких стволов для костра этого более чем достаточно.
По лопатам. Вам подойдет любая современная лопата. Главное, что бы она была компактной и надёжной. Для подготовки площадки под лагерь или для откапывания квадрика из снежного плена слишком большая лопата не нужна. Да и места такой инструмент будет занимать слишком много. Мы же опять порекомендуем продукцию компании Fiskars. В модельном ряду финнов есть несколько отличных компактных лопат. Так что если шины на квадроцикле не справились с о снежным покрытием – берём лопату и копаем!
Нож вам пригодится для выполнения самых разнообразных задач – от порезки продуктов, до заточки колышков или разрезания паракорда. Мы рекомендуем брать с собой нож с фиксированным лезвием. Складные модели не приспособлены для аутдора. Даже при аккуратном использовании внутренняя часть складного ножа достаточно быстро забьется остатками пищи, материалом, снегом или грязью. Зачастую работа с ножом производится в перчатках и постоянно складывать нож нажимая на лайнер-лок или аксис очень неудобно. Простая и надёжная фиксированная модель в ножнах – наш выбор! Рекомендуем всё те же прекрасные инструменты от шведской Mora. Любая из моделей от Mora будь-то Companion, Bushcraft или Outdoor 2000 являются просто потрясающе удобными ножами. Прекрасная заточка «из коробки», отличные ножны, удобнейшие рукояти и отличный рез как по продуктам, так и по дереву плюс демократичная цена делают ножи Mora Knife замечательным выбором!
Паракорд и запасной буксировочный синтетический трос или стропа. Эти вещи будут не лишними. Не на каждом квадрике есть лебедка, поэтому вытаскивать товарища из снежной ловушки придётся посредством троса. «Паракорд 550» – расходный материал. В дороге или на месте стоянки всегда найдется работа для паракорда. Надежней притянуть багаж или груз, закрепить навес или соорудить деревянную конструкцию – вариантов будет предостаточно.
Если нет времени на длительную стоянку и на полноценный костер, отличным вариантом станет турбо-печка. Самодельная или заводская она сэкономит время и дрова, особенно если сухих мало. Турбо-печка проста в эксплуатации и очень эффективна для быстрого разогрева пищи или для кипячения воды для чая. Что касается чая – какую-то часть пути, вам придется пить чай из термоса. А выбор термоса задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Не вдаваясь в подробности, мы порекомендуем модели от STANLEY, THERMOS, TATONKA и ZOJIRUSHI. Ориентируйтесь на объём не менее 1 литра. Обращайте внимание на конструкцию внутренних пробок – кнопочные удобные, но их тяжело мыть плюс это дополнительные теплопотери. Лучше ориентируйтесь на классические пробки с каналом – просто приоткрутили на пару витков и уже можете наливать чай. Такие пробки долговечнее и за ними проще ухаживать. Если не изменяет память, такие пробки стоят на STANLEY.
Аптечка – крайне обязательная штука. Что рекомендуем иметь в составе зимней аптечки:
- Термохимическая грелка – быстрый способ согреть руки или ноги.
- Перевязочная группа – бинт марлевый, вату, стерильные салфетки, пластырь.
- Обработка открытых ран — йод, перекись водорода, зеленка, марганцевокислый калий
- Мази и гели при мелких порезах, ушибах, синяках – левомеколь, индовазин, финалгон
- Глазные капли — сульфацил-натрий.
- Антигистаминные препараты – пиритон, зиртек, преднизалон
- Одноразовый шприц, латексные перчатки, пинцет
В заключение мы ещё укажем некоторые мелочи просто в порядке перечисления. Так же рекомендуем с собой иметь:
- зажигалку или аварийные спички
- несколько шоколадных батончиков в качестве НЗ
- сухие салфетки
- пару обычных рабочих перчаток
- запасную пару теплых носков
- набор стандартных инструментов
Вот в принципе и всё, что мы хотели сказать об основном снаряжении, которое мы рекомендуем иметь под рукой для зимних покатушках на квадроциклах. В следующей статье мы поговорим о подготовке квадроциклов для зимней поездки при низких температурах.
Источник: интернет-магазин НОВА-ШИНА – Шины на квадроцикл
Оставить комментарий